A base d'aubergines et de viande hachée. Pendant ce temps, émincez l'oignon, concassez les tomates et faites-les frémir dans une casserole additionnée d'un peu d'eau et du carreau de sucre roux. Je m’appelle Valérie, et je partage depuis 2005 sur ce blog recettes, des reportages, des thématiques culinaires et des voyages. La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser ... Avec ou sans béchamel, telle est la question. Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle... C'est extrêmement savoureux! 3. Moussaka légère sans béchamel. Ingrédients (4 personnes) : 2 aubergines, 2 tomates, 2 courgettes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Voir plus d'idées sur le thème recette moussaka, moussaka, recette de plat. Ôdélices, créé en 2002 par Marie-Laure Tombini, vous apporte chaque jour de nouvelles recettes, techniques, vidéos, trucs de pro pour vous aider à vous faire plaisir en cuisine. un plat rapide et savoureux , parfumé aux gouts et textures liés, un délice ! Un délicieux gratin complet avec des aubergines, sauce tomate à la viande hachée et sauce blanche. La moussaka est normalement à base d’agneau, vu le cheptel de moutons en Grèce, c’est plutôt cette viande là qui est utilisée pour ce plat mais après bien sûr on fait selon ses goûts ;), Hello Isa, Je viens de découvrir ce blog très engageant,merci!! L'essayer, c'est l'adopter! Égouttez-les et laissez-les refroidir. Je sauvegarde mes recettes et je les consulte dans mon carnet de recettes. Puis ajouter petit à petit le lait tout en fouettant, jusqu’à épaississement de la sauce. Lavez les pommes de terre.Faites-les cuire 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Ôtez le sommet des aubergines et détaillez-les en tranches pas trop épaisses ni trop fines dans la longueur.Disposez-les sur un plat, salez et laissez-les dégorger environ 30 minutes. Des recettes en liens qui pourraient vous plaire : Recettes de Noël : cuisinez le repas de Noël 2020. Lavez bien les champignons puis émincez-les et faites-les revenir avec l’huile d’olive pendant environ 10 minutes, salez et poivrez. Quand la béchamel à prise, ajouter l’œuf battu, la Muscade et le fromage. Lavez les aubergines, ôtez le pédoncule, et coupez-les en tranches de 1cm environ dans le sens de la longueur. Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes. Rangez les légumes dans le fond d'un plat à gratin. Dans un grand plat à gratin,alternez couche d'aubergines et sauce à la viande. Il faut juste savoir que la Pommes de terre à la béchamel – Ingrédients : 1 kg de pommes de terre rattes,1 oignon,40 g de beurre,40 g de farine,400 ml de lait Indéniablement, la béchamel c’est THE sauce française. Les Merci au blog Marciatack pour cette recette succulente et plus diététique que l’originale que je referais sans […], Hello Val ! Pour finir, faire la béchamel en faisant fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Ajoutez la pulpe de tomates. Terminez par l'aubergine/. Je la mets précieusement de côté ! Avez-vous une ingrédients Salez et poivrez puis versez le mélange sur les légumes. 5.0/5 (8 votes), 8 Commentaires. Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement. A bientôt, recette testée et approuvée par tous ce midi ;) j’ai partagé sur ma page avec ton lien ;) ici : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=164405130428572&set=a.120067588195660.1073741836.112417592293993&type=3&theater, hihi, c’était notre repas ce soir la moussaka, avec un peu de béchamel quand même ( mais pas trop!) délicieuse ! Recette de moussaka grecque traditionnelle, moussaka avec ces couches de pomme de terre, aubergine, boeuf haché et béchamel, une recette inratable, pleine de saveurs! Recettes de Noël : tout pour votre repas de fêtes. La recette de la moussaka grecque facile. Au moment de servir, vous pouvez décorer votre moussaka de quelques brins de coriandre fraîche pour apporter une touche de couleur. En effet traditionnellement on utilise de la viande d’agneau, c’est utile de le préciser :) Pressez l'ail, délayez-le dans l'huile d'olive. Une fois la sauce réduite et les légumes sortis du four, versez sur le plat et mélangez. A bientôt, Bonjour ! Repas Froids Plats Froids Recettes Méditerranéennes Recettes De Cuisine Boissons Glacées Saveurs Du Monde Cuisine Du Monde Idée Salade Salades Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail hachés à feu moyen dans 2 CS d'huile d'olive. Merci. Découvrez les recettes de moussaka et de pomme de terre du Chef Simon et partagées dans le Club Chef Simon La moussaka est un plat complet typiquement comfort food à base d'aubergines grillées, d'oignons et de tomates. Je la fais parfois à la purée d’amandes la béchamel pour changer, c’est pas mal. Recette Moussaka facile La Moussaka, un plat originaire de l’Est du bassin méditerranéen riche et complet et qui est parfait pour les diners du dimanche en famille ou entre amis. La meilleure recette de Moussaka à ma Façon avec Pommes de terre! Recette Moussaka sans béchamel. Epluchez courgettes et pommes de terre. Pelez et hachez l’oignon.Pelez et écrasez l’ail. Recette qui a l'air sympa..mais en Grèce ,la Moussaka est plutôt préparée sans viande et avec des pommes de terre! Je suis en train de me régaler avec cette moussaka légère… C’est vraiment délicieux !! Parsemez de parmesan râpé et enfournez à nouveau le plat pour faire gratiner la moussaka. On a adoré et c’est super car il m’en reste ! Recette gratin de pommes de terre sans bechamel?. Remplir le plat par couches alternées comme ceci : 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, béchamel, fromage râpé. Ingrédients: Moussaka sans béchamel Ajouter à vos recettes préférées Cliquez sur le bouton 'Ajouter à mes recettes Très bonne recette, mais la cuisson des aubergines a été catastrophique, ce qui n’est pas nouveau pour moi (on en est à 1 pour moi et 4 pour les aubergines – dans les recettes nouvellement testées), alors que j’adore ça. […] pourquoi parce que c’est une recette de moussaka sans la béchamel. Je n’ai pas mis les œufs battus, j’ai intercalé une couche aubergines, une couche sauce tomates viande et une fine couche de céréales gourmandes pour un repas complet. Mais ta version est très sympa Une recette facile de moussaka grecque traditionnelle (“musaka”) ou gratin d’aubergine super bon à la viande hachée et sauce béchamel, très facile à monter comme un mille-feuille ou des lasagnes de pâtes c’est à dire, une alternance de couche superposée d’aubergine, de viande, et de pommes de terre etc… Elle est composée d'aubergines, d'oignons et de tomates avec ou sans viande hachée. J’avais peur qu’elle te déçoive car ça change de la moussaka qu’on a l’habitude d’avoir dans nos assiettes en France ;). Super ta recette de moussaka légère, même si je fais de la béchamel sans beurre ( lait et maïzéna) cette version encore plus light me plait beaucoup, essayant de perdre mes kilos de grossesse je vais la tester tres vite se faire plaisir en mangeant est tellement important :), Haaaa les kilos de grossesse, je connais ça :) A bientôt ! Salez et poivrez.. Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert. Ajouter progressivement le lait sans arrêter de touiller. Il mélange avec de la béchamel d'accord et là tu touilles donc on fait le montage après avoir mis les pommes de terre, on met la béchamel qui est mélangée avec la … 5.0/5 (7 votes), 2 Commentaires. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. C'est une recette que j'ai inventée pour retrouver le goût de la moussaka que j'ai mangée en Grèce. Souhaiterais-tu participer à notre ronde d’octobre sur le thème “La pomme sous toutes ses formes” sur http://escapadeencuisine.wordpresscom/ ? Vous êtes ici: Accueil - Recettes de gratins - Moussaka légère et rapide sans béchamel. Avec ou sans béchamel, telle est la question. Moussaka Il suffit de penser à la moussaka cette tourte fondante aux aubergines, ragoût de viande et béchamel pour que je me sente à nouveau en Grèce dans ces petits restaurants de village aux chaises en paille, un peu chauds . La recette de la moussaka grecque facile, un plat unique réconfortant. Couronne de légumes au pistou en ratatouille, Moules marinières : la recette incontournable, Poulet sauté oignons tomates ail et basilic, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=164405130428572&set=a.120067588195660.1073741836.112417592293993&type=3&theater, 31 recettes parfaites de mai – health kitchen, Pâte à gaufre rapide et sans temps de repos. Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Recettes saines, recettes de saison, préparée avec des ingrédients de tous les jours, c’est ce que vous trouverez parmi les milliers de recettes faciles répertoriées ici. La meilleure recette de Moussaka sans béchamel! Dégustez cette délicieuse moussaka d'aubergines, pommes de terre, porc et de bœuf, béchamel. Ensuite épluchez-les et coupez-les en rondelles. Je cuisine souvent une béchamel allégée plutôt que la traditionnelle pour plusieurs raisons : elle est plus légère puisque l’on ne met pas de graisse ce qui la rend moins riche et donc moins calorique, elle est sans gluten puisque l’on utilise de la fécule de maïs, de la fécule de pomme de terre, de … Huiler un plat allant au four, parsemer le fond de 2 cuillères à soupe de chapelure pour absorber l'huile des aubergines. A bientôt, absolument délicieux ! Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Moi aussi d’ordinaire je prépare ma béchamel avec lait + maïzena mais pour le coup, sans béchamel le gratin est vraiment plus léger ! Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Découvrez la recette de Gratin de courgette et pomme de terre façon moussaka à faire en 15 minutes. Disposer les tranches sur les pommes de terre et enfourner encore pour 20 minutes. Salez, poivrez et râpez la noix de muscade. merci. un grand succès ! Je n’ai encore pas eu la chance d’aller en Grèce pour en manger une locale mais j’espère bien que ce jour arrivera ! 2. Moussaka aux pommes de terre, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes seulement. Courses, conservation et idées recettes : 1 mois pour apprendre à cuisiner sans gaspiller, Cuisine Actuelle vous livre toutes ses recettes de cuisine, Tarte aux fruits rouges (sans oeuf, sans beurre, sans lait), Smile mini burger et petite soupe verte et fromage frais, Salade originale de riz rouge aux fèves, crevettes et prosciutto, Complétez les ingrédients avant d’aller faire vos courses. Recette à garder et à refaire !!! Pour une moussaka sans gluten, utilisez de la maïzena, ou encore remplacez la béchamel par du yaourt grec, crème fraîche ou simplement du fromage râpé Je vous donne une recette de base toute simple et plusieurs façons de varier / simplifier ce plat réconfortant. Certaines contiennent aussi des menu. Enfournez le plat 15 min à 220 °C. C’est dommage, les oeufs battus c’est ce qui remplace la béchamel et qui donne toute la texture et le goût à la moussaka ! - Recette Plat : Moussaka légère (sans béchamel) par Mille et une saveurs Rincez les aubergines et essuyez-les avec du papier absorbant.et essuyez-les avec … Merci beaucoup :-)), Testée hier vu que j avais le temps de cuisiner et tout simplement parfait Coupez tous les légumes en rondelles régulières et pas trop épaisses. Lavez et séchez le poivron, les courgettes, les aubergines et les tomates. Lavez les pomme de terre puis faites-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes. Pour la moussaka: Par dessus la couche de pommes de terre, alternez avec la moitié de la viande hachée avec la tomate, la moitié des aubergines, l'autre moitié de … Moussaka et pommes de terre – Ingrédients de la recette : 2 aubergines de taille moyenne, lavées, coupées en tranches et dégorgées, 1 gros oignon haché, 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 cuillère à Un conseil peut-être ? à base d'aubergines grillées, d'oignons et de tomates. L'essayer, c'est l'adopter! Je voudrais préparer un gratin dauphinois mais sans crème fraîche ni bechamel car mon mari n'aime pas ça. Un classic de la cuisine Grecque, sans béchamel pour plus de légèreté. 20 minutes plus tard, sortez le plat du four et servez chaud. ont bien été ajoutés à votre liste de courses. Toutefois, il ne faut pas qu’elle soit cuite avec trop de gras comme dans les frites (délicieuses certes…). Sans une pincée de cannelle et d’origan, ce n’est pas de la moussaka… En principe, la couche de béchamel devrait être plus épaisse: ce n’est pas juste une garniture mais un élément constitutif du plat. Placez-les dans un plat allant au micro-ondes et faites les cuire à couvert pendant 3/4 minutes avec un fond d'eau en surveillant la cuisson. Coupez les pommes de terre en tranches fines et plus épaisses pour les courgettes. Un régal cette moussaka légère ! La moussaka est un plat originaire des Balkans mais elle est très présente dans les pays méditerranéens. Recette testée à midi avec des Mini Loups affamés ! découvrir les dernières recettes publiées. Pour avoir plus d’astuces cuisine et de tutoriels vidéos, suivez-moi sur Instagram (…). Versez sur l'ensemble les oeufs battus en omelette avec le jus de citron, puis parsemez d'un peu de gruyère râpé. Une sorte de lasagne à la grecque. Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire vos tranches d'aubergines sous le grill du four 10 minutes en les badigeonnant légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et en retournant à mi cuisson. Sinon en Grèce j’ai vu certains restau servir la moussaka avec de la purée de pommes de terre à la place de la béchamel! Bonjour les filles, Je sollicite à nouveau votre aide. Abonnez-vous à notre newsletter pour ne rien râter ! Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Comment faire la meilleure pâte à pizza (du monde) ? Ajoutez une pincée de sel, d'herbes de Provence et de poivre. Les bienfaits de l Extrêmement simple et très savoureuse, cette moussaka aux pommes de terre est une version crétoise de la recette grecque, tout aussi délicieuse. Retrouvez-les dans votre Aujourd’hui, je vous propose la recette du gratin de potiron et pommes de terre à la béchamel de ma maman, avec de la béchamel… De toute façon, ma maman arrivait à nous faire tout avaler, mon frère et moi, nappé d’une C’est la saison des aubergines, alors profitons-en ! Sans une pincée de cannelle et d’origan, ce n’est pas de la moussaka… En principe, la couche de béchamel devrait être plus épaisse: ce n’est pas juste une garniture mais un élément constitutif du plat. Biz, Ouf génial, quand j’ai vu que tu testais, j’ai eu le trac :p La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser …, La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer. Bonjour Sophie, merci pour ton retour ! Découvrez la recette de Moussaka aux pommes de terre avec Femme Actuelle Le MAG Épluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Cliquez pour découvrir les dernières recettes publiées et cuisinées ici ! Superbe cette recette ! Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés. 22 août 2020 - Découvrez le tableau "Moussaka" de Monptiben sur Pinterest. 6-Pendant ce temps préparer la béchamel: faire fondre le beurre, puis ajouter la fariner tout en fouettant. Découvrez la recette de Moussaka de courgettes et pommes de terre à faire en 15 minutes. La pomme de terre est donc un aliment idéal dans le cadre d’une alimentation réduite en lipides. Pour plusieurs raisons on a opté pour une version légère de moussaka, où l’on ne fait pas frire les aubergines et où on ne noie pas le  gratin sous une béchamel au beurre, et tout le monde s’en est bien porté : moins de vaisselle à faire, pas d’odeurs de friture et une moussage légère et facile à digérer.