Dans la région de Bordeaux, par exemple, on boit du rouge… sur des huîtres ! Il ne fait aucun doute qu’en terme de vin, une des régions viticoles les plus populaires est celle de Bordeaux. Quel vin choisir pour un événement ou un plat et sans se ruiner ? Le secret d’un apéritif dînatoire réussi : le choix. Aujourd’hui nous allons vous parler des grands vins blancs français. Vous avez envie de déguster un verre de vin mais vous ne savez pas quoi choisir entre un Bourgogne, un Bordeaux ou un Rhône ? Quelvin vous permet de trouver quel vin convient le mieux avec un plat, une entrée ou un dessert: avec sa base de plus 6 400 accords mets vin, 750 vins et 1 700 plats, vous êtes sûr de trouver le bon vin pour accompagner vos recettes. Le Cabernet Franc est le cépage que l’on retrouve le plus à Bordeaux, mais aussi dans le Val de Loire (dans le Chinon et le Bourgueil par exemple). 2018 dévoile une harmonie parfaite entre les tannins, le degré d’alcool et la fraîcheur présente. Dans quelles bouteilles faut-il investir ? L’accord vin/mets permet quant à lui de sublimer une recette. Voici nos bons conseils pour vous éclairer. Arômes de fruits rouges confits et épicés à la finale fraîche et veloutée, pour ce vin aux reflets violine. En premier : Commencez par un vin blanc léger (peut-être un Entre-deux-Mers).. Puis un savoureux vin rouge de Saint-Émilion, ou un vin blanc de la région des Graves.. Si un poisson est servi comme plat principal, il faut alors un vin blanc plus substantiel. C’est un vin que vous pouvez boire tout de suite. La flûte à champagne se place en second plan, derrière le verre à eau et le verre à vin rouge. Quel vin de Bordeaux avec quel plat ? Quel vin choisir pour bénéficier des bienfaits de cette boisson ? A découvrir. La notion d’équilibre est d’éviter qu’un vin corsé vienne écraser le met, ou l’inverse. Voici quelques conseils pour choisir le vin blanc parfait, en fonction du plateau que vous souhaitez proposer. A la découverte des différents vins de Bordeaux. Veillez donc bien à choisir un vin au bon rapport qualité/prix avant de faire votre sauce. Choisir un vin médaillé au Concours de Bordeaux, c’est choisir un vin sélectionné par des spécialistes. Faites escale sur les couleurs des vins de Bordeaux et découvrez quel vin se marie le mieux avec vos plats !. Cet article […] Avec des poissons et fruits de mer grillés, privilégiez un vin vif de Bourgogne. Choisir un vin de Bordeaux : Le vin peut apporter un plaisir rare, mais coûte toujours (plus ou moins) cher. Tout d’abord définir le moment de consommation. Vin de garde 2019 : le millésime 2019 aura un fort potentiel de garde Le Bordeaux 2019 est un excellent millésime de garde. Les prix varient généralement entre douze euros et cinq euros. Bienvenue sur le blog de Comptoir des Millésimes, votre e-caviste favori de grands vins rares. Et on le choisit BIO pour protéger sa santé en plus, que du positif ! Aurélien va vous simplifier la vie. Assurez-vous également que celui-ci n’est pas bouchonné, sans quoi vous risquez de rater votre sauce. Un vin tanique corsé, moi je prends systématiquement du minervois. C’était pourtant loin d’être gagné avec des vagues de chaleur, de la sécheresse et une fin de production pluvieuse. Quel Vin de Bordeaux avec Votre Raclette ? En bref, choisir le bon vin : L’accord classique : Couscous et vin rosé De la semoule de blé dur cuite dans un bouillon épicé, des légumes mélangés et une viande fondante. La France a une grande diversité de sols, de climats et de cépages. Quel vin acheter ? Le vin blanc est incontestablement la meilleure option pour accompagner des fruits de mer. Chaque région ayant son terroir et ses styles de vin. Chignin Bergeron (Savoie) Chautagne (Savoie) Roussette du Bugey (Savoie) ... (Val de Loire) Entre-deux-mers (Bordeaux) La plupart du temps, les gourmands versent le fromage fondu non seulement sur des pommes de terre mais aussi de la charcuterie. Ici encore, pensez à optez pour une flûte tulipe afin de profiter au maximum de la … plus de 3 000 accords cuisine et vin à votre disposition. La base des « accords gourmands » est de concilier les deux notions, un peu contradictoires, de contraste et d’équilibre. On compte environ 20 bouteilles de bordeaux vendues chaque seconde dans le monde. C'est déjà la fin de l'été et les vendanges approchent tout comme la saison des foires aux vins alors voici quelques conseils pour bien choisir son vin. On ne discutera pas ici les goûts et les couleurs en matière de vin. Essayez, c’est un mariage intéressant. Aurélien vous sélectionne la bonne bouteille, sans vous ruiner. Voici notre sélection des meilleurs vins pouvant s'accorder avec le rôti de boeuf. Mais savez-vous vraiment avec quel vin l'associer ? Comment choisir un vin de Bordeaux ? À Bordeaux, il est courant de servir un assortiment de trois fromages pour le menu de fromages. Pour la marinade, je te conseille façon médiévale: gingembre, un clou de girofle, oignons, moutarde, cannelle, genièvre, une demie-étoile de badiane, poivre. Nos 10 règles de base. Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Ceci montre bien que ce sont des vins qui plaisent. Diversifié dans sa production, on peut comprendre que certains se retrouvent dans l'embarras au moment de choisir un des produits du vignoble Bordeaux. La couleur du vin composé de cabernet franc sera plus clair que certains autres cépages, tout simplement parce qu’il contient moins de tanins. ... Les réponses avec Jean-Michel Mérillon, professeur à l'université Bordeaux-Segalen et directeur de recherches à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, avec le Pr. Découvrez tous les conseils pour choisir la bouteille idéale ! Quel vin choisir avec quel plat ? (Sublime) Publié par Pierre le 12 octobre 2020 12 octobre 2020. Voici 14 règles de base pour bien choisir une bouteille de vin. Qu’ils soient rouges, blancs (secs ou doux), rosés ou effervescents, il existe des vins de Bordeaux pour tous les goûts et pour toutes les cuisines ! Avec des saucisses, chipolatas et merguez, nous vous conseillons un rosé de caractère : vin de Pays d’Oc gris de gris, Clairet de Bordeaux, rosé de la Vallée du Rhône. S’il n’existe évidemment pas de recette miracle pour y remédier, nous pouvons tout de même vous fournir de précieux conseils pour vous en sortir. Cela fait d’elle LE pays référence dans le monde viticole. Grandes Serres, Lullaby, AOC Ventoux 2016, 5,99 €. Attention aux millésimes Afin de ne pas avoir de mauvaises surprises en achetant votre vin il faut penser à se renseigner sur les millésimes, car chaque année le vin n'est pas identique. » « Si vous souhaitez boire un vin très haut de gamme pour un événement exceptionnel, Vin-Vigne vous conseille de choisir un Margaux. Quel vin choisir avec une raclette ? Choisir une bonne bouteille de vin pour sa consommation personnel, pour offrir ou partager n’est jamais une chose facile. Choisir le vin en fonction du moment Si par exemple on est en fin d’après midi et qu’il fait chaud, il est préférable de partir sur un vin blanc sec assez fruité, mais éviter peut être les blanc moelleux et liquoreux, qui avec la chaleur fera énormément ressortir le sucre et donc qui risque de vite devenir écœurant. A quel moment ? La marinade dure 48 heures et la cuisson 8 heures à feu extrêmement doux (pas de bouillon, cuisson à 80° environ). Choisir un plat : Trouvez quel plat servir avec le vin bordeaux sur ideevins.com, votre guide des accords mets et vins. La recette classique consiste à préparer ce mets avec du vin rouge (bien qu’il existe des variantes au vin blanc et au vin … Si vous nous le demandez, l’hiver est synonyme de plats réconfortants et de vins délicieux – rouges audacieux et blancs crémeux – pour battre le blues du froid. Les vins de Bordeaux sont constitués d'un ensemble de vignobles regroupant toutes les vignes qui se trouvent dans le sud-ouest de la France, précisément dans le département de la Gironde. Le chevreuil Afin de faciliter votre recherche sur les mets de même type, celui-ci a été classé dans la catégorie suivante: Viande . ... L’intérêt de cette réflexion est de choisir un vin qui ne soit pas trop jeune ou au contraire de choisir le plus adapté à une conservation longue durée en cave. Il existe toutefois de nombreuses variantes, et les alliances ne sont pas toujours évidentes. L’erreur sera source d’une déception à la hauteur de l’attente investie : pour mettre toutes les chances de votre côté, je vous propose une série de conseils, fruits d’expériences bien mûries. Pour choisir votre «bordeaux», vous pouvez vous faire conseiller ou organiser une séance de dégustation entre amis ou chacun apporte sa bouteille de vin. Le gigot d'agneau est un grand classique de la cuisine française. Inutile d’engranger plein de bouteilles qui n’ont pas de potentiel de vieillissement et qui se boivent jeunes (rosés, beaujolais nouveau…) Choisir une bonne bouteille de vin. Tous les dégustateurs du Concours de Bordeaux sont en effet des professionnels de la vigne et du vin : œnologues, négociants, courtiers, cavistes, viticulteurs… Un choix très vaste. Quelques conseils pour vous aider à faire votre choix et à vous y retrouver dans les rayons des cavistes et des supermarchés. Avec du poulet, un vin rosé léger du Jura sera l’idéal. Le millésime 2018 à Bordeaux se destine à être un grand millésime de garde.Il possède toutes les caractéristiques des très grands millésimes avec un joli fruit, des tannins mûrs et un équilibre incroyable. Retrouvez notre guide pour savoir quels vins de Bordeaux choisir pour offrir à un amateur de vin. Cuit au four ou au barbecue, il illustre parfaitement la convivialité d'un repas en famille. Pas de panique, c’est bien plus facile que prévu ! A Bordeaux, les vins de la rive droite comme de la rive gauche iront tout aussi bien, mais on vous conseille quand même d’opter pour des domaines qui ne donnent pas trop dans le boisé (évitez les longs élevages en 100% barriques neuves) et si possible, pour des millésimes déjà un peu anciens (le vin n’en sera que meilleur !) Jamais facile de trouver quel vin avec quel plat. Millésime 2018 de Bordeaux : un grand vin de garde. Ne vous fiez pas à la légende urbaine : le vin rosé n’est pas un mélange de vin blanc et de vin rouge ! Suivront le verre à vin rouge de Bordeaux, ensuite le verre à vin rouge de Bourgogne, puis le verre à vin blanc. Le rôti de boeuf se marie parfaitement avec du vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Saint-Chinian Roquebrun, un Faugères rouge, un Côtes du Rhône rouge, un Bergerac rouge ou encore un Graves rouge. On fera attention à les aligner. En dessous de cinq euros, il est illusoire de trouver un vin de qualité supérieure.