Ceux qui la font à l’agneau, ceux qui préfèrent le … Laisser cuire 10 minutes puis ajouter les tomates concassées et le sucre. Cette recette demande quelques préparations, je ne vais pas vous mentir. Il vous suffira de la faire décongeler au micro-ondes au retour du travail. Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette, la recette Moussaka d'aubergine à l'agneau. Ingrédients pour la moussaka : 3 aubergines 2 oignons 1 carotte 1 gousse d'ail 500g de viande d'agneau … #Gratin Dauphinois #poulet. Moussaka à l'agneau – Ingrédients de la recette : 1, 2 kg d'épaule d'agneau , 1, 2 kg d'aubergines , 2 oignons, 500 g de tomates , 2 gousses d'ail Super. Verser la béchamel sur le mélange et parsemer de chapelure. Excellente recette d'agneau, cuisine du monde. Aucune information ne sera publiée sur Facebook sans votre permission. Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans 30 ml (2 c. à soupe) d'huile pendant environ 3 minutes. Excellente recette. Moussaka à l agneau (Grèce), une recette de qualité. La « moussaka » est un des plats grecs les plus connus. Préchauffer le four à 180°C (350°F). J'ai réussi à faire manger de l'aubergine à mon chum ET à ma belle-mère. Des aubergines, de la viande hachée d'agneau ou de mouton : voici les bases de la recette traditionnelle de la moussaka grecque. Moussaka à l'agneau. Moussaka à l'agneau & à la feta (4 votes), (2) , (25) Plat facile 45 min 822 kcal. Ma version est je pense la plus représentative de la vraie moussaka. Ce plat qui s'apparente à un gratin d'aubergine est originaire des Balkans. Cuire au four environ 25 minutes, puis dorer sous le gril. Avec Ricardo Cuisine vous apprendrez les meilleures recettes d'agneau. La version turque de la moussaka. Inscrivez-vous dès aujourd'hui. J'ai remplacé le boeuf par de la truite saumonée et la béchamel par de la purée de patates douces au raifort. Un repas simple, complet et gourmand pour toute la famille, à déguster été comme hiver... Une recette proposée par Chef Damien et Chef Christophe pour 750 Grammes. (Le mot « moussaka » vient de l’arabe musaqqa’a, signifiant « frais » parce qu’elle est ainsi servie dans le monde arabe), Ajouter la pâte de tomates, bien mélanger avec l'agneau et cuire quelques minutes. Vous n'êtes pas encore membre de ricardocuisine.com? Laisser colorer pendant quelques minutes. Si vous prévoyez cuisiner la moussaka le dimanche pour la servir le jeudi, faites-la congeler en petites portions. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires. Absolument excellente! une photo. #chocolat La moussaka est une préparation à base d'aubergine, de tomate et de viande hachée. Dans une poêle, à feu moyen, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, quelques tranches à la fois, environ 3 minutes de chaque côté. Elle a tout notre support, mais ne nous parle plus depuis. Ce sont ces épices qui viendront donner toutes les saveurs de cette recette à base d'aubergine. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Pour ne pas obtenir une moussaka trop grasse, j'ai donc opté pour la cuisson des aubergines au four et non baignant dans l'huile d'une poêle. En Grèce, chaque région à sa « vraie recette » et les ingrédients sont un peu différents.On peut donc voir dans certaines régions des moussaka à base de viande d’agneau, de porc ou de bœuf ( assez rare!!) Dans un plat à gratin, disposer des couches successives d'aubergines et de viande. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu'à ébullition. Politique de protection des données personnelles. Ajouter la viande d'agneau hachée, la gousse d'ail en chemise écrasée, ainsi que le thym et le laurier. Ajouter la cannelle et cuire environ 1 minute. De nature non violente, nous avons décidé d’égorger l’aubergine, qui n’a rien senti, et de dégorger l’agneau en le saupoudrant d’une bonne poignée de gros sel marin. Voici ma recette de moussaka. Moussaka Grecque et agneau – Ingrédients de la recette : 3 aubergines, 2 oignons, 600 g d'agneau maigre haché, à défaut, du boeuf , 4 cuillère à soupe de concentré de tomates Alerter. Placer la grille au centre du four. Visitez notre, Suivez les émissions de Ricardo sur Radio-Canada.ca. Utilisez votre profil Facebook pour vous connecter. Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Les recettes portant la mention "Choix Sain" ont été évaluées par une nutritionniste diététiste membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec. Personnellement, j’ai opté pour la version avec de la viande de boeuf uniquement. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Cyril Lignac revisite la traditionnelle moussaka grecque avec de l'agneau haché et c'est juste un régal !. Saler et poivrer. Ajouter le vin, les tomates, l'origan et le basilic. 210 ml (3/4 tasse+ 2 c. à soupe) d'huile d'olive, 454 g (1lb) d'agneau haché ou de boeuf haché, 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates italiennes, coupées en dés, 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, ciselé, 2 aubergines, coupées en tranche de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur. La moussaka est souvent recouverte de béchamel, et parfois de fromage. La moussaka traditionnelle est préparée avec de l’agneau ou un mélange d’agneau et de bœuf, bien que les versions plus modernes utilisent seulement la viande bovine. Comme dans toutes recettes traditionnelles, il existe quelques variantes et la moussaka grecque ne déroge pas à la règle. Recette de moussaka de Ricardo. #Gateau au yaourt Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Suggestion pour la Madame qui trouve ca Moussaka trop liquide vers la fin de cuisson ajouter une cuiller a soupe de pate de tomate . Votre commentaire doit se conformer à notre nétiquette. Je peux vous dire qu’elle a été dévorée sans laisser de trace… Un délicieux mélange d’aubergines grillées à l’huile d’olive, de viande d’agneau (ou de mouton), de cannelle, de tomates réduites en un délicieux coulis. C'était pas mangeable fais que j'ai recommencé en suivant la recette comme une grande personne, et c'était vraiment bon. Recette Moussaka d'aubergine à l'agneau : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Moussaka, la recette traditionnelle grecque à base d’aubergines, de hachis d’agneau et de sauce béchamel. Cette moussaka … 3 lb (1,4 kg) d'orignal, chevreuil, canard, agneau ou boeuf haché ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue ½ c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade râpée 28 oz (796 ml) de tomates en dés 2 tasses (500 ml) de sauce béchamel; 4 tasses (1 L) de mozzarella râpé Parmesan frais râpé; Sel et poivre du moulin ÉTAPE 4. Préparer une béchamel : sur feu doux, mélanger la farine au beurre fondu puis verser le lait. Une moussaka, un gratin d'aubergines et de viande d'agneau, le tout dans une sauce tomate, c'est un vrai délice ! Voilà un repas qui sort de l’ordinaire et que vous prendrez plaisir à cuisiner la fin de semaine! Malade! Moussaka - un excellent plat grec aussi bien réussi avec de l’agneau qu’avec de la viande hachée Mise en place et préparation: env. Comme bien des gens avant moi, j’ai fait griller les aubergines au four. Entrez l'adresse courriel et le mot de passe associés à votre compte ricardocuisine.com. Déception totale sur le goût mais surtout la texture. Mouiller à hauteur de vin blanc. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? La moussaka traditionnellement préparée avec de l'agneau est ici réalisée avec du boeuf comme une bolognaise avec une sauce béchamel et surtout des épices. Agneau avec moussaka 12 recettes. Merci pour la recette, ça apporte de la variété dans mes menus! La recette par kilometre-0. Accueil > Recettes > plat principal > plat unique > moussaka > Moussaka d'aubergine à l'agneau, Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Je suis une fan ses recettes de Ricardo et j'ai toujours été ravie.. sauf pour cette recette. ... Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sel. Napper de béchamel et parsemer de de parmesan. Vous me répondez la moussaka à la grecque bien sûr ! Ajouter la viande, saler, poivrer et faire dorer. Ajouter l' On la déguste bien Dans un plat de cuisson 20 X 30 cm (12 X 8 po), superposer une couche d'aubergines, une couche du mélange de viande puis une seconde couche d'aubergines. Il en existe plusieurs variantes, toutes ayant en commun les aubergines, la viande hachée et la sauce béchamel enrichie d'oeufs et/ou fromage. En raison d’un nombre important de questions, nous ne pouvons malheureusement répondre à tous. Ajouter la moitié du parmesan. Retirer du feu et ajouter le persil. Ma moussaka. Le petit croustillant de la chapelure à la surface est débile. Vous n'êtes pas membre de ricardocuisine.com? Retirer le surplus de gras si nécessaire. D’abord, il faut savoir qu’il y a plusieurs écoles pour la moussaka. J'ai haché l'aubergine et j'ai tout mélanger avec la viande pour camoufler la texture. J’ai fait cuire les aubergines quelques minutes dans une poêle striée avec un peu d’huile d’olive et terminé la cuisson au four pendant que je préparais le reste. J’ai ajouté des tranches de pommes de terre blanchies au fond. Je pense sincèrement que l'équipe de Ricardo devrait faire ces changements à la recette déjà TRÈS riche pour la rendre plus santé. Un petit air de sirtaki pour accompagner ce plat hellène, un verre de retsina et l’illusion est parfaite. Avec le magazine RICARDO, accédez à une foule de recettes et conseils, en plus de faire des découvertes gourmandes d’ici et d’ailleurs. ...magique. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Béchamel. Beaucoup trop d'huile alors qu'on peut faire cuire les aubergines au four ou au BBQ et beaucoup trop de beurre et de farine alors que les 45ml de beurre et de farine d'une béchamel habituelle font parfaitement la job. Recette Moussaka. Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent rapidement au four. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Et évidement, qu'est-ce qu'une moussaka sans cannelle et muscade??? Dans une poêle, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, quelques tranches à la fois, environ 3 minutes de chaque côté. Ingrédients (6 personnes) : 4 aubergines, 500 g d’agneau haché, 1 oignon... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Finalement, nous avons mangé végétarien car Biquette n’a jamais voulu s’assoir dans le plat de pyrex joliment aménagé à son effet, trop occupée à lécher son poil délicieusement salé. Réalisez à la maison la traditionnelle recette grecque de moussaka. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. ️ 100% testée. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! Un plat familial très gourmand qui change des lasagnes bolognaises et autres cannellonis ! Mais l'avantage, c'est que vous pouvez faire toutes ces préparations à l'avance et même monter la moussaka. Moussaka à l'agneau Ma moussaka rapide Moussaka rapide et légère Moussaka à la poêle Moussaka au boeuf Moussaka végétarienne Moussaka facile à ma façon ... la recette Moussaka. Je fais souvent cette recette que j’adore et que je l’ai fait connaître à mes petits qui eux aussi adore. Les Turques préfèrent cuisiner la moussaka au bœuf ou au veau. C'est bien de se payer la traite de temps en temps, mais ça c'est du gras complètement inutile! J'ai pourtant suivi la recette... Tout était trop liquide et ça ne goûtait pas la moussaka, un mets grec que j'adore. Annuler. Cuire les aubergines dans l'huile d'olive 4 minutes de chaque côté. Laisser cuire à découvert pour faire réduire le jus. Merci Ricardo! Moussaka : boeuf, agneau, veau, porc ? Dans une casserole, faire chauffer le reste de l'huile et y faire revenir l'oignon, l'ail et les champignons de 4 à 5 minutes. Ajouter le vin, les tomates, … Sauvegarder et Ajouter à mon panier Ajouter le cheddar et retirer du feu. Recette de Moussaka traditionnelle. Connectez-vous pour évaluer cette recette et pour écrire vos commentaires! Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. Essayez le gigot d'agneau rôti, l'épaule ou jarrets braisés, les carrés d'agneau et plus encore. Ajouter à mon panier. Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Couper les aubergines en tranches puis faire dégorger au sel durant 30 minutes avant de les rincer et de les sécher. Et ça change tout. Dans cette recette, ni agneau, ni kefalograviera ! Moi, j’ai adoré, mais mes hommes ne sont pas fans d’aubergines. Une moussaka sans agneau... oui, c'est possible !. © 2020 Ricardo Media Inc. Tous droits réservés. Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Pour faire une moussaka : épaule d'agneau, aubergines, tomates, huile d'olive, sauce tomate, oignons, gruyère. En réalité il n’y a pas une vraie moussaka mais plusieurs car ce plat est décliné de nombreuses façons en Grèce. 40 min Si je vous dis "gratin à base d'aubergines et d'agneau" ? Les températures se rafraîchissant, il est temps de se régaler de savoureux gratins d’aubergines et, parmi eux, il me semble bine que la moussaka est l’un des plus populaires. Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive puis ajouter l'ail écrasé et le thym. Moussaka : les meilleures recettes. Photo de JOSY DE LYON. Saler et poivrer. 45 min Gratiner: env. J’ai fait dégorger les aubergines au préalable et je n’ai pas utilisé d’huile pour les les griller car ça absorbe trop d’huile .... c’était bon mais un peu liquide avec cette recette de béchamel ... Nous avons déguster cette recette , à refaire en double pour des lunchs agréables , congelé c'est aussi bon . Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2020, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com. Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau, des tomates et des épices que l'on va disposer entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent au four. Recette de la vraie moussaka grecque. Si elle est généralement longue à réaliser, cette recette vous permettra de la cuisiner beaucoup plus rapidement. Elle est parfois avec des pommes de terre, des carottes ou des courgettes. Couches intercalées d'aubergines et d'agneau haché, dans une sauce à la tomate, le tout recouvert d'une épaisse sauce béchamel et gratiné au four. Cuisinez une moussaka savoureuse avec cette recette santé de la chef Caroline McCann.Retrouvez dans votre assiette des aubergines grillées, des épinards, une sauce à l’agneau et aux légumes en plus d’une garniture de tofu soyeux sur le dessus. Ajouter l'agneau et cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite. Quel délice! La recette par Happy papilles. La moussaka est également très populaire en Turquie.