Sans parler de la pollution au mercure et aux PCB… Saumon dâélevage : Danger ! Merci de prendre note qu’Extenso n’actualise plus le contenu de ce site web. Veuillez compléter cette référence avec d’autres sources. Mr. A. G. J. TACON. En théorie, dâun point de vue environnemental, lâélevage commercial du poisson semble être une option intéressante pour contrer la pêche abusive en haute mer. Le plan HACCP spécifiera la mesure à prendre à cet effet, et pourrait exiger que le poisson dâélevage exposé au danger à chaque étape depuis le dernier point de surveillance soit isolé pour un examen plus approfondi et quâun traitement soit éventuellement appliqué pour réduire le risque. En réalité, lâélevage aquatique se retrouve avec les mêmes problèmes que lâélevage animalier : ⦠Le problème, c’est que plusieurs de ces molécules sont considérées comme cancérigènes, alors que d’autres pourraient empêcher certaines hormones de faire leur travail correctement. Vous pouvez également alterner les espèces grasses et non grasses et consommer une variété de sources de protéines différentes au cours de la semaine. Crinnion W.J. Un véritable cocktail de produits chimique se retrouve donc dans l’assiette de millions de personnes à travers le monde, sans que ceux-ci aient la moindre idée de l’envers du décor. Hausken T., Skaare J.U., Polder A., Haugen M., Meltzer H.M. et coll. Le poisson est également un grand fournisseur de n-3 poly acides gras insaturés à chaîne longue (LC n-3 PUFA), qui sont manifestement liés à un meille⦠Le poisson peut être soit lâun des meilleurs aliments pour vous ou bien nuisible à votre santé selon lâendroit dâoù il vient. Même après 30 semaines, aucun effet significatif sur la concentration en POP ou en mercure dans le sang ou le tissu adipeux des participants n’a été observé. Le saumon de l’Atlantique d’élevage est bon pour la santé, mais sa production nuit à l’environnement. Reportage France 2 sur l'élevage du poisson Tilapia. Dans le monde, un poisson sur trois consommés est un poisson d'élevage. Le paradoxe est que l’aquaculture, qui était présentée comme une manière de satisfaire une forte demande de produits de le mer, s’avère être finalement le premier facteur contribuant à l’effondrement des stocks de poissons dans le monde entier. Que vaut vraiment le saumon dâélevage. Si la consommation du poisson présente des bienfaits indéniables pour la santé, sa teneur en métaux lourds et notamment en mercure pose question. Élevage de crustacés; Nourrir les poissons d'élevage; Lutte contre la pêche illégale; Politique Commune des Pêches ; Politique internationale; Consommation ; Zones de pêche ; ⦠Saumon fumé, crevettes à l’ail, bar grillé. Puisque les POP s’accumulent dans les tissus gras, les poissons gras, comme le saumon, sont une source importante de POP dans l’alimentation. Anguille, carpe, brème, barbeau et silure ne sont pas moins pollués que les poissons dâeau de mer. La consommation des poissons d'élevage est en forte progression Temps de lecture : 9 min. Environmental toxicologu and chemistry 2011;30(11):2456-2464, Montory M., Habit E. Fernandez P. et coll. Le thon rouge a une concentration de mercure qui peut être nocive lorsquâelle est ingérée. Métaux lourds : intoxication et danger Des métaux lourds sont présents en abondance dans la chair de certains poissons. Je vais essayer de faire ici un rapide compte rendu de l’impact qu’a la pêche du poisson et des fruits de mer sur nos océans. Pourtant, pour produire 1 kilo de saumon d'élevage, il faut environ 25 kilos de poisson sauvage, ce qui ne va vraiment pas dans le sens d'une protection des ressources ! Plus de la moitié du saumon de l’Atlantique vendu dans le monde provient de l’aquaculture effectuée en Europe, au Chili, au Canada et aux États-Unis. 45(8): p. 1343-8. Même si leur nom semble bien innocent, les POP sont en fait des polluants organiques persistants. Les poissons dâélevages sont élevés dans de mauvaises conditions et ils reçoivent une nourriture riche en matières grasses transformées afin de produire de plus gros poissons. Ainsi lâélevage classique de poisson à un tout aussi grand impact sur lâenvironnement que la pêche et induit une surproduction qui pousse à la surconsommation. Des centaines de milliers d’hectares de forêts de mangroves et de zones humides côtières à travers l’Asie ont été transformées en fermes d’élevage. En ce qui concerne les eaux, celles-ci sont littéralement souillées par les déchets organiques des poissons qui vivent entassés dans leurs cages, ainsi que par une présence massive d’antibiotiques et de pesticides utilisés pour traiter leurs maladies et autres parasites. En effet, cette espère ingère du mercure et ce dernier arrive ensuite dans notre corps humain lorsque nous consommons ce poisson. En enlevant la peau des saumons et des autres poissons gras, il est possible de réduire la teneur en dioxines et en BPC de votre repas. Comment maîtriser le risque mycotoxines dans lâalimentation des poissons ? Ce poisson est généralement préparé sous forme de filets. En regardant les produits chimiques utilisés dans les élevages de poissons en Norvège, Kurt Oddekalv, un militant écologiste norvégien respecté, pense que lâélevage du saumon est une catastrophe à la fois pour lâenvironnement et pour la santé humaine. Le saumon d’élevage : de plus en plus populaire. Et cela est aussi valable pour les fruits de mer. L’aquaculture est une pratique qui est devenue importante afin de satisfaire notre appétit grandissant pour les produits de la mer. Pour plus d’informations sur la pêche durable, consultez notre article : « La pêche aux poissons verts ». Et les bienfaits du saumon pour le cœur sont nettement supérieurs aux dangers potentiellement liés aux contaminants. A l'opposé des systèmes d'élevages extensifs ou semi-intensifs où le poisson trouve totalement ou en partie son alimentation à partir du milieu naturel, les poissons en élevage intensif sont tatalement dépendants d'un approvisionnement externe (régime complet) et ceci tout le long du cycle d'élevage. Un autre problème est que ces poissons d’élevage entrent parfois en contact avec des espèces sauvages. Signaler un contenu abusif Remis en question depuis quelques années, le saumon dâélevage est souvent perçu comme dangereux pour la santé. « Notre analyse a révélé que lâaugmentation de la proportion dâingrédients végétaux pouvait changer la teneur en acides gras des poissons dâélevage et avoir ainsi des conséquences sur la nutrition humaine. Le tilapia est lâune des espèces de poisson les plus vendues dans le monde. En effet, cette dernière contient de l’huile de poisson, une source importante de POP, comme les dioxines, le BPC et certains pesticides. Le poisson, quâil soit sauvage ou dâélevage, nous apporte plus de 40 substances indispensables dont : des protéines ; de la vitamine D (100 g de saumon procurent la dose journalière conseillée en vitamine D) ; de la vitamine B12 ; du phosphore ; de lâiode ; du magnésium ; du fer ; du cuivre ; du sélénium et des oméga 3 (DHA, EPA). Pour le remplacer, vous pouvez privilégier d’autres espèces similaires telles que le saumon sauvage d’Alaska ou du Pacifique, ainsi que la truite saumonée. On le sait, le poisson est sain et nous avons tous envie den consommer. Sous les fermes de saumon parsemées à travers les fjords norvégiens, il y a une couche de déchets de 15 mètres de hauteur, débordante de bactéries, médicaments et pesticides⦠Pourtant, diverses agences gouvernementales continuent d’affirmer que le poisson d’élevage est sécuritaire et qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter. Saumon fumé, crevettes à l’ail, bar grillé… Beaucoup de personnes à travers le monde consomment du poisson et des fruits de mer à toutes les sauces, pensant parfois que ces espèces ne sont pas à ranger au même rang que les autres animaux. Et pour cause, les produits de la mer souffrent également de gros problèmes de traçabilité ; un comble pour des produits qui sont parmi les plus toxiques de l’industrie agro alimentaire. Ce que la pêche intensive fait subir à la faune aquatique ainsi qu’à son environnement n’est malheureusement pas très connu des consommateurs. Ce sont des molécules nuisibles pour la santé qui sâaccumulent dans les tissus vivants. Pour lâhomme, la consommation de poissons est globalement bénéfique (vitamine B12, D, acides gras, oméga 3, iodeâ¦), mais le saumon dâélevage comme tout poisson dâélevage conventionnel contient souvent des polluants, antibiotiques, pesticides⦠Bien que plusieurs POP ne soient maintenant plus utilisés, ils continuent d’être présents dans la chaîne alimentaire. On ne peut plus se permettre d'acheter n'importe quel poisson. Il faut choisir d'acheter tel ou tel poisson en fonction de sa situation particulière. 33(7): p. 993-8. Polybrominated diphenyl ether levels in wild and farmed Chilean salmon and preliminary flow data for commercial transport. Ce que la pêche intensive fait subir à la faune aquatique ainsi quâà son environnement nâest malheureusement pas très connu des consommateurs. Mais tandis que les pêches océaniques sont en déclin, la pisciculture commerciale et l’aquaculture intensive sont en plein essor. Nombreux sont les spécialistes qui ont tiré la sonnette d’alarme à propos de la surpêche et des fermes d’élevage qui menacent même la sécurité alimentaire selon l’ONU. » Carry-over of dietary organochlorine pesticides, PCDD/Fs, PCBs, and brominated flame retardants to Atlantic salmon (Salmo salar L.) fillets. Très économique et facile à cuisiner, ce poisson ne contient pratiquement pas dâarêtes. Les conclusions de l'étude scientifique citée sont nettes : La teneur en produits toxiques des poissons d'élevage est dangereusement élevée. Mais l’appât du gain de ces producteurs sans éthique fait que nous allons aujourd’hui vers une extinction écologique certaine, et aucun océan n’est épargné puisque la surpêche touche aujourd’hui la totalité d’entre eux. On les retrouve majoritairement dans les tissus gras. Les poissons d'élevage sont plus gras :l'un des problèmes de l'élevage reste la tentation de faire ⦠Il y a un monde de différence entre un poisson pêché parmi les poissons sauvages et un poisson dâélevage. Plusieurs études ont démontré que la concentration de certains POP était plus élevée dans le saumon d’élevage que dans le saumon sauvage. Dewailly, E., et al., Risk and benefits from consuming salmon and trout: a Canadian perspective. Ceci étant dit, la plupart des analyses effectuées dans le but d’évaluer la contamination en divers POP ont observé des concentrations inférieures à celles associées à des problèmes de santé. En effet, des milliers de saumon d’élevage s’échappent régulièrement de leurs cages et viennent se mélanger aux populations sauvages. Le paradoxe est donc énorme entre l’image « saine » de la consommation de poisson et l’effroyable réalité de sa production, mais il est primordial que les consommateurs soient avertis. Le JT Les éleveurs produisent maintenant plus d’un quart de toute la production de poisson et de fruits de mer consommés dans le monde. Ils sont entassés, affamés, abattus sur terre ou sur glace, électrifiés ou gazés. C’est pourtant une véritable catastrophe écologique qui épuise à une vitesse incroyable les ressources de nos océans. En outre, le poisson dâélevage contient dix fois la quantité normale dâagents qui causent le cancer que les poissons trouvés à ⦠Les résultats de ses recherches font tout bonnement froid dans le dos : la surpopulation qui existe dans certaines fermes (où plus de 2 millions de poissons cohabitent parfois dans un espace r⦠Originellement, la consommation de poisson est conseillée puisque selon la FAO, "le poisson est le plus sain des aliments" : "c'est un gros fournisseur de micronutriments essentiels pour une bonne alimentation. High consumption of farmed salmon does not disrupt the steady state of persistent organic pollutants (POP) in human plasma and adipose tissue. Mais la surpêche mondiale vide les océans et de très nombreuses espèces sont en voie de disparition ou menacées de l'être. Notamment lâasthme, lâinflammation des articulations, la maladie coronarienne etc. Food Chem Toxicol, 2007. Seul bémol : il sâagit dâun poisson dâélevage qui peut causer plusieurs problèmes de santé. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de manger du poisson deux fois par semaine, mais lequel choisir ? De plus, une étude effectuée en 2014 a étudié l’effet, chez 56 patients, de la consommation de 380 grammes par semaine de saumon de l’Atlantique d’élevage ou de 60 grammes par semaine d’huile de saumon de l’Atlantique d’élevage. Câest pourtant une véritable cat⦠Partout dans le monde, un nombre croissant de bateaux commerciaux rentrent de leur journée en mer avec des filets vides, incapables de trouver suffisamment de prises pour faire face à la demande internationale. C’est la nourriture offerte au saumon d’élevage qui explique cette concentration plus élevée. D'où l'utilité d'un guide des poissons, complété par un guide des Poissons d'eaux profo⦠Ce mélange modifie leur composition génétique, et les conséquences sont graves puisque ces altérations peuvent être à l’origine de maladies. The role of persistent organic pollutants in the worldwide epidemic of type 2 diabetes mellitus and the possible connection to farmed atlantic salmon (Salmo salar). Selon certains chercheurs, la consommation de saumon d’élevage constituerait un risque important pour la santé en raison du taux élevé de polluants cancérigènes. INTRODUCTION. Notre appétit insatiable pour ces spécialités a contribué à une forte réduction des populations de poissons dans l’océan. Accueil > Poissons > Habitat > Poissons d'élevage. Leur consommation doit être restreinte car ils sont susceptibles de ⦠Enquête dans la filière poissonnière. Au-delà de l'énergie et des protéines qu'il dispense, il diminue le risque de maladies coronariennes et améliore la santé cardio-vasculaire. Saumon fumé, crevettes à lâail, bar grillé⦠Beaucoup de personnes à travers le monde consomment du poisson et des fruits de mer à toutes les sauces, pensant parfois que ces espèces ne sont pas à ranger au même rang que les autres animaux. Kurt Oddekalv, un militant écologiste norvégien dont le travail est salué et reconnu depuis de nombreuses années par ses pairs, s'est penché sur la question des conditions d'élevage des saumons dans des fermes d'aquaculture en Norvège. Journal of environmental sciences 2012;24(2):221-227. Lâélevage intensif de poissons représente le même stress et les mêmes souffrances que dans les abattoirs. En plus de l’épuisement des populations de poissons sauvages , l’aquaculture cause également un préjudice direct à l’environnement puisque beaucoup de fermes de poissons endommagent les écosystèmes côtiers par la destruction de l’habitat marin, et la pollution des eaux. Pourtant, diverses agences gouvernementales continuent dâaffirmer que le poisson dâélevage est sécuritaire et quâil nây a pas lieu de sâinquiéter. Ces substances ne se dégradent pas dans l’environnement et peuvent s’accumuler dans les tissus des humains et des animaux. Faisons le point sur les dangers du poisson pour la santé. Poissons d’élevage Domingo, J.L., Omega-3 fatty acids and the benefits of fish consumption: is all that glitters gold? Paradoxe est que l’aquaculture Nicolas de Rabaudy â 26 juillet 2020 à 12h52. Cependant, 93 % du saumon de lâAtlantique sont issus des élevages qui se font dans de très grandes fermes. Poisson sauvage ou poisson dâélevage ? Les champs obligatoires sont indiqués avec *, Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML :
, Bienfaits, Propriétés, Posologie, Effets Secondaires, Danger de l’élevage du poisson dans le monde, 31 janvier 2014 • aucun commentaire, Google et nos partenaires utilisent des cookies sur les publicités, Bruleur De Graisse, Cellulite, Coupe faim, Effet de satiété, Excès de poids, Beauté de la peau, Soins du visage, Cheveux, Ongles, Dermatologiques, Circulation sanguine, Maladies cardiovasculaires, Fragilité capillaire, Fatigue physique et mentale, développement intellectuel, asthénie, JEU CONCOURS DU MEILLEUR REMEDE NATUREL DE L'INTERNAUTE, Problème d'articulation, Problèmes osseux et musculaires, Problèmes de l'appareil respiratoire, bronchites, nez, gorge, Troubles de la circulation cérébrale, Mémoire, Concentration, Troubles digestifs et du transit, Aérophagie, Colon irritable, Digestion difficile, Troubles du métabolisme, Processus métabolique, Anabolisme, Catabolisme, Troubles du système urinaire, Cystite, énurésie, Calculs, Troubles nerveux, Insomnie et stress, Névrite, Névropathie, Angoisse, 8 remèdes naturels éprouvés avec les feuilles de laurier, 10 propriétés avérées des pommes pour la santé, Limonade pétillante (fermentée) aux fleurs de sureau, Bonbons stimulant l’immunité aux noix et fruits secs. La conséquence a été directe pour l’Indonésie et les Philippines qui ont perdu de nombreuses espèces sauvages et se sont retrouvés avec un paysage aquatique complètement dénaturé. Crevette tigrée Sériole Cobia dâAsie Anguille Saumon Tilapia (de Chine) Daurade royale Esturgeon Panga Ecrevisse (de Chine) Tilapia Poisson-chat Truite arc-en-ciel Bar ray ... +/- en danger; Pas en danger; Très en danger; Habitat. Tout comme dâautres espèces marines, le thon rouge absorbe des quantités significatives de ce toxique à travers des proies dont il sâalimente. Après lâenquête dâ« Envoyé spécial », le lobby du saumon norvégien sâactive Dans une excellente enquête diffusée jeudi 7/11/2013 par « Envoyé spécial », sur France 2, on voyait confirmé ce quâon commence à savoir depuis un bon moment : les poissons dâélevage sont bourrés de substances toxiques. Certaines études associent également la consommation de saumon contaminé aux POP à des risques plus élevés de résistance à l’insuline et au diabète de type 2. Le pangasius (à condition que lâélevage dont il provient adhère à des codes strictes de bonnes pratiques environnementales) peut par exemple permettre dâôter la pression du stock dâempereur surexploité. Gommes Citron/Gingembre5 (100%) 11 - Avis conso Comment employer les propriétés du Gingembre en se régalant? Ainsi, la consommation de saumon d’élevage a beaucoup augmenté dans les dernières années. En 2004, des chercheurs ont publié une étude qui mettait en garde les personnes consommant du saumon d’élevage plus d’une fois par mois, qui seraient, selon eux, plus à risque de développer un cancer que celles consommant du saumon sauvage. Lorsquâelles sont présentes en trop grande quantité dans l'alimentation des animaux, elles peuvent s'avérer toxiques, notamment chez les poissons dâélevage. Possèdent-ils les mêmes intérêts nutritionnels ? Environ Int, 2007. Cependant, lâélevage de saumon nâempêche pas la surpêche mais y participe, en plus de poser de nombreux autres problèmes de santé que ce soit du consommateur ou du poisson. Poissons d'élevage; Il est donc permis de se demander si des aliments contenant des concentrations élevées de ces différents polluants peuvent être nocifs pour la santé. Qu’en est-il vraiment? Poisson sauvage ou poisson dâélevage ? D'ici là, la consommation de poissons d'élevage aura dépassé le poisson sauvage. Comment consommer le Gingembre…, Lait de curcuma Maison4.9 (98.89%) 18 - Avis conso Lait de curcuma maison à base de noix de cajou crémeuse…, Bonbons stimulant l’immunité aux noix et fruits secs5 (100%) 22 - Avis conso Ce mélange de noix, de fruits secs,…, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Cela a des conséquences dramatique sur l’équilibre marin, et inévitablement sur la qualité du poisson produit. Les mycotoxines sont des toxines produites par des moisissures contenues dans les grains avant la récolte ou au moment de leur stockage. et coll. Kelly B.C., Ikonomou M.G., Higgs D.A. Le saumon est un poisson gras qui constitue une source d’acides gras oméga-3 protégeant des maladies du cœur. Selon certains chercheurs, la consommation de saumon dâélevage constituerait un risque important pour la santé en raison du taux élevé de polluants cancérigènes. Aussi tout autre poisson à chair blanche peut lui être substitué. Depuis le début des années 1990 , des virus liés à ces modifications génétiques ont causé des pertes de récolte énormes et ont anéanti des populations entières de poissons. Mis à jour le 01/02/2016 par Alexie Colson. Flesh residue concentrations of organochlorine pesticides in farmed and wild salmon from British Columbia, Canada. Mais les campagnes des ONG sont moins nombreuses et ont surtout moins ⦠Les poissons de la mer sont nombreux à être élevés par les pisciculteurs.Les plus populaires sont celles des espèces carnassières comme le saumon, la dorade royale, le bar, le maigre et le turbot.Par contre, le saumon dâélevage peut contenir des polluants et des acides pouvant contaminer la qualité de lâeau et diminuer les captures. Chemosphere 2011;83:95-103. le saumon d’élevage que dans le saumon sauvage. Retrouvez tout l'univers de l'alimentation sur http://www.foodplanet.fr Berntssen M.H.G., Maage A., Julshamn K. et coll. C'est ce qu'on appelle plus communément la pisciculture. À l'horizon 2025, le poisson sera l'un des éléments essentiels de notre alimentation.